Оцените материал
(0 голосов)

Следы военной истории в Беларуси можно увидеть не только в музеях. Фортификационные сооружения, мемориальные комплексы, братские могилы, военные кладбища встречаются в любом регионе страны. Они хранят память о страшных событиях Первой мировой, Отечественной 1812 года, Советско-польской, Великой Отечественной войнах. Тем, у кого военные парады не вызывают никаких эмоций, предлагаем посетить места, где действительно познаешь историю и осознаешь ужасы войны.      

Отечественная война 1812 года

 

1. Бобруйская крепость.
Могилевская область, Бобруйск

1.jpg2

 

Бобруйская цитадель - выдающееся оборонительное сооружение, пережила немало. С крепостью связаны события войны 1812 года, декабристского движения, Великой Отечественной войны…Строительство крепости началось в 1810 году во время правления Александр I в целях укрепления границ Российской империи в преддверии войны с Наполеоном. В 1812 году Бобруйская крепость приняла основной удар армии Наполеона, а затем гарнизон отважно выдержал 4-месячную осаду французов.
В 1820-1823 годах в крепости служило много будущих декабристов, среди которых С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин. Именно они участвовали в создании «Бобруйского плана» захвата Александра I, который не осуществился. С 1825 года крепость превратилась в тюрьму для декабристов, отбывавших наказание после восстания на Сенатской площади. Трагические события времен Великой Отечественной войны также связаны с Бобруйской крепостью. В 1941 - 1942 гг. здесь был жуткий лагерь смерти, в котором погибли около 40 тысяч советских военнопленных. В 50-80-е годы ХХ века многие сооружения выдающегося оборонительного сооружения просто засыпали землей или уничтожили, а часть приспособили под свинарники. Сегодня на территории крепости проводятся экскурсии, съемки фильмов, археологические исследования. В 2008 году здесь открылся ледовый дворец «Бобруйск-Арена».

 

Как добраться

Бобруйская крепость расположена в 145 км от Минска. Добраться до Бобруйска (Могилевская область) можно на автомобиле, поезде, автобусе или маршрутном такси в направлении Минск – Бобруйск, Минск – Гомель.

 

 

 

2. Борисов. Березина. Студенка.

Минская область, Борисовский район

a14d10fbd7c79755f8ba7ccf8b5a8ce4.jpg2 


Настоящее путешествие вглубь веков ожидает вас в окрестностях города Борисова. Здесь решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. 20 недель Борисов был оккупирован французами, об этих давних событиях хранят память экспонаты Краеведческий музея в Борисове. А еще в черте города сохранились земляные укрепления – «Батареи» в Борисове, построенные накануне войны с Францией, чтобы прикрыть подступы к городу. Валы заросли деревьями, лишь два редута, памятная стела и оборудованная смотровая площадка с видом на старый город и реку Березину напоминают о героическом прошлом.

Река Березина известна далеко за пределами Беларуси. Более пятидесяти тысяч французов погибло в ноябре 1812 года при переправе через реку Березину возле деревни Студенка. У французов даже есть поговорка «как на Березине», обозначающая какое-то сложное дело. На въезде в деревню Студенка стоит мемориал, представляющий собой бронзовую фигуру умирающего воина без мундира, что символизирует всех погибших во время войны 1812 года, независимо от национальности. А на Брилевском поле проводятся костюмированные реконструкции с участием военно-исторических клубов России, Швейцарии, Польши, Германии и Франции. Туристов также привлекают рассказы о сокровищах Наполеона, спрятанных в районе Березинской переправы.

 

Как добраться

Расстояние из Минска до Борисова – 74 км. На машине чуть больше часа езды по трассе Р53. Электрички от железнодорожного вокзала Минска отправляются каждый час, в пути проведете также час времени. Расписание можно посмотреть на сайте - rasp.rw.by. До деревни Студенка 18 км, ехать нужно через Р63.

 

 

Первая мировая война

 

3. Сморгонь
Гродненская область, Сморгонский район

 

3.jpg3

 

Во время Первой мировой небольшой городок Сморгонь стал символом воинской доблести, чести и славы. 810 дней и ночей шли кровопролитные бои за Сморгонь, город был практически стерт с лица земли. В 1915 – 1918 годах здесь было совершено немало героических подвигов. Знаменитый «женский батальон смерти» под руководством Марии Бочкаревой неподалеку от Сморгони был брошен в самую мясорубку войны в июле 1917-го.

На сморгонском участке фронта немецкая армия впервые применила химическое оружие. Об этом сохранились воспоминания младшей дочери Льва Толстого – графини Александры Толстой, которая заведовала полевым госпиталем недалеко от Сморгони. В результате этой химической атаки серьезное отравление газом получил будущий известный писатель - Михаил Зощенко.

В Сморгоне есть мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны, представляющий собой три скульптурные композиции - «Солдаты Первой мировой», «Беженцы» и «Крылатый гений солдатской славы». А при въезде в город по дороге из деревни Крево в полях слева можно увидеть свидетельства той войны – немецкие железобетонные доты и блиндажи, построенные в 1915-1917гг.. Еще один дот можно посмотреть на выезде из Сморгони на запад на Смолы.

 

 

Как добраться

Из Минска до Сморгони на машине около полутора часов езды по М6 и Е28. На электричке ехать больше 2 часов, стоимость билета – около 1 евро. Свой рейс смотри на сайте - rasp.rw.by.

 

 

4. Нарочанский край
Минская область, Мядельский район

 

4 3.jpg2

 

Следы Первой мировой войны неплохо сохранились на территории Нарочанского края, где с 1915 по 1917 года проходила линия фронта. На берегах озер Нарочь и Мядель можно встретить осыпавшиеся окопы и траншеи, бетонные блиндажи и доты, воинские кладбища и братские могилы. В марте 2016 года царским командованием, которое пошло навстречу просьбе своего союзника – французам, было проведено наступление на Восточном фронте, которое вошло в историю как Нарочанская операция.

В кровопролитных сражениях за никому ранее не нужный кусочек земли погибло около восьмидесяти тысяч солдат. Нарочанская земля стала местом последнего упокоения многих тысяч не только русских, но и немецких воинов. Самое большое военное кладбище находится вблизи деревни Проньки. Тысячи русских и немецких солдат похоронены в одной местности. В городе Мяделе с 1969 года работает Мядельский музей народной славы (myadel.museum.by) один из залов которого «Нарочанская операция 1916 года» посвящен теме Первой мировой войны.

 

Как добраться:

На машине из Минска до Мяделя придется преодолеть 130 км по дороге Р58. Можно доехать и на автобусе, расписание можно посмотреть на сайте - www.avtovokzaly.ru.

 

 

5. Гродненская крепость, форт № IV, Стрельчики
Гродненская область, Гродненский район

 

5 3.jpg2

 

Оборонительные сооружения возле города Гродно существовали еще со времен Средневековья. В течение столетий укрепления, представляющие собой вначале земляные валы, а затем и бетонные форты, перестраивались и укреплялись много раз. Служили они защитой и Российской империи, и Польской Республике, и Германской империи. Полуразрушенные форты Гродненской крепости (fortressgrodno.by) сохранившиеся до наших дней, были возведены в XIX-XX столетиях. Самым известным и полностью уцелевшим фортом крепости является форт № IV. Во время Первой мировой войны на протяжении 31 августа – 1 сентября 1915г. группа форта № IV приняла на себя главный удар германской армии. Силы гарнизона форта не смогли устоять под натиском тяжёлой артиллерии, и германцы захватили форт.
Недавно здесь были проведены работы по вырубке леса и очистке форта. Планируется устроить в нём музей крепости. Сейчас же входы в форт закрыты стальными дверями. Попасть в него можно по предварительной договорённости с Гродненским Райисполкомом.

 

Как добраться: 

Проехать к форту можно двигаясь по дороге Гродно – оз. Юбилейное. На перекрёстке (д. Коробчицы – старый аэропорт) направляйтесь прямо в сторону д. Беляны. Проезжайте около 3 км до указателя «Форт №4 Гродненской крепости». К сожалению никаких стоянок здесь не оборудовано, поэтому машину придётся оставить при въезде в лес. Дальше остаётся свернуть направо и пройти по лесной дороге 300 метров. На развилке со шлагбаумом поворачивайте налево. Через 100 метров перед вами открывается форт. 

 

 

6. Усадьба Немцевичей, Скоки
Брестская область, Брестский район

 

6 2.jpg3


В 2 км от Бреста расположена деревня Скоки, где расположена усадьба семьи Немцевичей - известнейшим в Беларуси представителям состоятельной шляхты XVII — XIX веков. Почти два года во время Первой мировой войны в этом дворце находилась ставка командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда. Здесь же в декабре 1917 года было подписано военное перемирие между Советской Россией и Германской империей, а также проводились переговоры о заключении мира, который был подписан в марте 1918 года в Брестской крепости.

Сегодня в отреставрированном поместье расположен историко-мемориальный музей. Приезжайте сюда посмотреть на уникальную усадьбу Немцевичей (nemtsevichi.by)  ХVIII века, оружейную комнату XVI - XVII вв., выставочную галерею, пройдитесь по аллеям паркового комплекса начала ХІХ века, загляните в сувенирную лавку, а зимой посетите военно-исторический фестиваль с реконструкциями событий Первой мировой войны. А еще здесь можно организовать свадебную церемонию или погрузиться в неповторимую атмосферу рождественского бала.

 

Как добраться:

Из Минска до деревни Скоки – 350 километров. На автомобиле направляйтесь в сторону границы по стремительной М1, а затем по Р16. На поезде лучше добираться до Бреста, а потом на электричке.

 

 

Вторая мировая война

 

7. Минский укрепрайон
Минская область

 

171

 

Для защиты столицы Беларусской ССР и прикрытия дороги на Москву с запада в 1932 году было принято решение о строительстве Минского укрепленного района. Пулемётные огневые точки, артиллерийские полукапониры, противотанковые огневые точки с башнями танков Т-26, наблюдательные пункты различных видов, убежища – все это удалось возвести и оборудовать к 1939 году. Но Германия и СССР напали на Польшу и строительство было законсервировано. В начале Великой отечественной войны в 1941 году Минский укрепрайон главного своего предназначения - удержания приграничных районов до мобилизации основных сил так и не выполнил. Уже через несколько дней после начала войны немецкие танки были под Минском. Хотя ряд отдельных ДОТов все же оказывали сопротивление.
На данный момент большая часть строений разрушена и заброшена. Но часть огневых точек неплохо сохранилась и их можно рассмотреть. Можно обследовать сооружения батальонного района «VI», который находится всего в 25 километрах к северо-западу от Минска. Начинайте исследования с деревни Мацки, в окрестностях которой расположено самое интересное сооружение района — четырехорудийный капонир № 06. Ну а дальше продвигайтесь в Динаровичи, Путники, Лумшино, Збаровичи.

 

Как добраться

Около 40 километров добираться до первой точки – деревни Мацки. На машине полчаса по Р28.

 

 

8. Брестская крепость

Брестская область,  Брест

 

13701083635 305dc54e06 b.jpg2

 

Оборона Брестской крепости (www.brest-fortress.by) о которой сняты фильмы и написаны книги, один из первых и самых драматичных эпизодов начального периода Великой Отечественной войны. Защитники крепости, атакованные на рассвете 22 июня 1941 года, более месяца держали оборону в полном окружении. Подвиг бойцов крепости официально признали только после выхода в 1957 году книги писателя и историка Сергея Смирнова «Брестская крепость». Сама крепость полностью восстановлена не была, на ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–1971 годах создан мемориальный комплекс с вечным огнем и высеченным в камне мужественным профилем бойца.
Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века.

Строительство велось на месте старого города Брест-Литовска, старинные постройки которого были снесены, оставили лишь некоторые монастыри и церкви, приспособив их для нужд крепостного гарнизона. А сам город был выстроен восточнее цитадели. Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов. Сейчас крепость, кроме отреставрированной части мемориального комплекса в Цитадели, представляет собой полуразрушенные остатки фортов, расположенных в разных районах Бреста.


Как добраться:

В Брестскую крепость лучше прийти пешком. Она расположена примерно в 30 минутах ходьбы от центра Бреста. Из города туда каждый час отправляется автобус.

 

 

9. Шталаг 342
Минская область, Молодечно

 

305976c5e0228836be94d3bf79a1c589.jpg9

 

Во время войны на территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти, один из которых был расположен в Молодечно на территории бывшей учительской семинарии - «Шталаг-342». Ежедневно в лагере умирало по 350-400 человек. Условия для жизни были невыносимы: переполненные казармы, практически полное отсутствие питания и воды, ужасный холод. Узников пытали и по ночам расстреливали.
Для увековечивания памяти жертв концлагеря был создан мемориальный комплекс «Шталаг-342», который представляет собой стилизованный барак из бетона. Внутри можно увидеть забор из колючей проволоки, яму - символическое место захоронения, черные цветы в память о погибших.

 

Как добраться

Из Минска до Молодечно - 75км, на машине направляйтесь по Р28, в пути проведете около часа. Можно добраться и на поезде, время отправления смотрите на сайте - rasp.rw.by.

 

 

10. Мемориал «Хатынь»

Минская область, Логойский район

 

fotowork304.03.jpg2


Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. Хатынь – одна из таких деревень, которую вы не найдете сегодня ни на одной самой подробной географической карте. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года после того, как в 6 км от деревни в результате нападения партизан был убит немецкий офицер. Все население Хатыни, включая стариков, женщин и детей, фашисты согнали в колхозный амбар, заперли там и подожгли. В огне погибло 149 человек. 

На месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (www.khatyn.by) 6-метровая скульптура, расположенная в центре мемориала, изображает чудом выжившего кузнеца Иосифа Каминского, который попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти. Все элементы мемориального комплекса напоминают об ужасах войны: и черная плита-крыша на месте, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, и единственное в мире кладбище деревень в память о сожженных деревнях, которые так и не возродились, и обелиски в виде печных труб с колоколами, которые звонят каждый час.

 

 

Как добраться

На автомобиле направляйтесь по шоссе Минск - Витебск (М 3), на котором на 54-м километре установлен указатель «Хатынь». Проехав 5 километров, вы окажетесь на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

стройматериалы купить строительные материалы